Открытые Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга по зимним дисциплинам ездового спорта (спринт). 9-10.02.2013.

Открытые Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга по зимним дисциплинам ездового спорта (спринт). 9-10.02.2013.

Регламент.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
Соревнования являются личными и проводятся в соответствии с правилами вида спорта «ездовой спорт», утвержденными приказом Минспорттуризма России от 29 марта 2010 года № 238 и настоящим Положением.
Целями и задачами проводимых соревнований являются: популяризация и развитие ездового спорта в России; повышение мастерства спортсменов и выявление сильнейших, для включения в состав сборной команды Северо-Западного региона на Чемпионат России; пропаганда здорового образа жизни, крепкой семьи, досуга молодёжи.
2. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
Место проведения:
Ленинградская область, Всеволожский р-н, пос. Токсово, Офицерская, д.29.
(биатлонное стрельбище) Спортивный комплекс Спортивного Клуба Армии ЗВО.

Дата проведения: 9 и 10 февраля 2013 года.

3. ОРГАНИЗАТОРЫ СОРЕВНОВАНИЙ.
3.1. Организаторы соревнований: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга; при поддержке администрации МО "Всеволожский муниципальный район Ленинградской области", администрации МО «Токсовское Городское Поселение», Санкт-Петербургская спортивная федерация ездового спорта, при содействии Кинологической федерации ездового спорта Санкт-Петербурга, секции «Школа молодого каюра» пос. Рапполово Всеволожского р-на ЛО и ЭЦ «Лесная Сказка».
3.2. Судейство соревнований проводит судейская коллегия СПб СФЕС, утвержденная в установленном порядке.

4. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.

4.1. К соревнованиям допускаются спортсмены, прошедшие мандатную комиссию, не имеющие медицинских противопоказаний, подавшие заявку установленного образца.
4.3. В соревнованиях участвуют спортсмены с любыми собаками.
На всех собак должны быть ветеринарные документы с отметками о прививках и справка ветеринарного врача, выданная не ранее, чем за 5 дней до начала соревнований или транспортировки – для иногородних. Возраст собак - 12 месяцев и старше; для дисциплины пулка – 18 месяцев и старше.
При проявлении собакой агрессии к людям или животным, возможность участия спортсмена с этой собакой в соревновании определяется судейской коллегией. Собаки до и после прохождения трассы должны находиться в специально отведённом месте на поводке или на привязи.
4.4. При выступлении разных спортсменов с одной и той же собакой, собака не может совершить более двух стартов в 1 день в рамках данного мероприятия.
4.5. При выступлении одного спортсмена с разными собаками (не более одного раза в дисциплине на различных дистанциях) по решению судейской коллегии могут вноситься изменения в результаты жеребьевки.
4.6. Спортсмен, допустивший неэтичное поведение или жестокое обращение с собакой на соревнованиях, дисквалифицируется, его результаты аннулируются.
Гонщик обязан корректно и уважительно относиться к соперникам, судьям, волонтёрам и зрителям. Недопустима нецензурная брань и оскорбительные высказывания.
4.7. За здоровье детей и юниоров несут ответственность взрослые сопровождающие лица.
4.8. Допуск спортсменов младшей возрастной группы к соревнованиям в следующей старшей возрастной группе (на дистанциях соответствующих возрастной группе) осуществляется с разрешения судейской коллегии, при этом, необходима индивидуальная справка, подписанная врачом и тренером (родителями), подтверждающая, что по уровню своей подготовленности и физическому развитию эти спортсмены, могут участвовать в данных соревнованиях.
Для допуска детей в «Детских стартах» в старшую возрастную группу в мандатную комиссию подаётся заявка-расписка от родителей (тренера) или сопровождающих взрослых лиц.
4.9. Просим принять во внимание сложный рельеф трассы и объективно оценивать свои силы и силы своих собак. Новичкам, желающим впервые принять участие в официальных стартах Чемпионата и Первенства, рекомендуется посетить Контрольную тренировку одного из Клубов СПб.
4.10. В Хэппи Дог собаки допускаются с 8-ми мес., искл. ал.маламуты - с 10-ти мес.

5. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.
07.02.13г заезд иногородних участников
08.02.13г – тренировочный день (просмотр трасс с собаками)
Начало регистрации участников.

9 февраля 2013г
09.30 – 11.00 – регистрация участников соревнований, ветконтроль собак;
11.05 – 11.45 – собрание ГСК, оформление стартовых протоколов;
12.00 – торжественное построение и открытие соревнований.
По окончании офиц.стартов показательная и развлекательная программы.

10 февраля 2013г
10.00 – старт;
По окончании офиц.стартов показательная и развлекательная программы;
15.00 - церемония награждения, закрытие соревнований.

11 февраля – отъезд участников

6. ДИСЦИПЛИНЫ И ДИСТАНЦИИ.
Скиджоринг класс 1-2 соб. 2 этапа по 5 км
Юниоры 14 и 15 лет
Юниорки 14 и 15 лет

Скиджоринг класс 1-2 соб 2 этапа по 5 км
Юниоры 16 и 17 лет
Юниорки 16 и 17 лет

Примечание:
-юниоры в дисциплинах скиджоринг 1-2 собаки участвуют с одной собакой;
-если в одной из возрастных категориях участников менее 3-х, то они объединяются.

Пулка 1 соб. мужчины/женщины 2 этапа по 3 км
Скиджоринг мужчины класс 1 соб. 2 этапа по 10 км
Скиджоринг мужчины класс 2 соб. 2 этапа по 10 км
Скиджоринг женщины класс 1 соб. 2 этапа по 5 км
Упряжка класс 4 соб. мужчины/женщины 2 этапа по 10 км (не менее 3-х собак)
Упряжка класс 6 соб. мужчины/женщины 2 этапа по 10 км (не менее 4-х собак)
Упряжка класс 2 соб. мужчины/женщины 2 этапа по 5 км (не более 2-х собак)
Упряжка класс 2 соб. Юниоры/юниорки 16 и 17 лет 2 этапа по 5 км (не более 2-х собак)

Все старты являются раздельными, с интервалами: скиджоринг – 1 мин, упряжки - 2 и 3 мин.
Жеребьёвка предварительная.

Примечание:
- дисциплина пулка открывается от 3 участников;
- скиджоринг мужчины 10 км класс 2 собаки открывается от 5 участников, объединение с классом 1 собака не проводится.

Регламентом гонки предусмотрено следующее деление на скоростные классы для всех дисциплин:
- общий зачёт (все породы) с выделением СЕС-класса (выделение возможно при наличии 5 участников с СЕС имеющих родословные РКФ/FCI), который делится, на 2 скоростные категории: (хаски) и (маламуты + самоеды + гренландские ездовые).
Деление по скоростным категориям среди СЕС возможно при наличии не менее 5 участников в 1 скоростной категории и 3 участников во 2 скоростной категории.

Показательная и развлекательная программы:
Будут анонсированы отдельно

7. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ.
Победителем в виде программы соревнований объявляется спортсмен, показавший наименьшее время при прохождении дистанции по сумме двух этапов с учётом возможного штрафного времени.
При равенстве результатов у спортсменов, они делят соответствующее место, при этом следующее место не присуждается.

8. НАГРАЖДЕНИЕ.
8.1. Участники, занявшие призовые места (1, 2, 3) в каждой дисциплине личных соревнований награждаются кубками, медалями и дипломами, соответствующих степеней.
8.2. Спортсменам, занявшим 1 место в дисциплинах Чемпионата (кроме дисцип. скидж. М 2 соб) присваивается звание «Чемпион Санкт-Петербурга 2013 года».
Спортсменам, занявшим 1 место в дисциплинах Первенства, присваивается звание «Победитель Первенства Санкт-Петербурга 2013 года».
8.3. Присвоение званий и разрядов в соответствии с ЕВСК.
Все участники получают памятные грамоты.
8.4.Участники, не явившиеся на церемонию награждения без уважительной причины, теряют свои права на приз. В исключительных случаях участник может быть представлен на награждении другим членом команды, но последний не имеет права занимать место на пьедестале.

9. ПОРЯДОК СТАРТОВ.
(будет объявлен позже)
Организаторы соревнований могут вносить изменения в порядок стартов, в целях создания безопасных стартовых условий.


10. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ТРАССЫ, СТАРТ/ФИНИШ.
10.1. Прохождение трассы и обгон спортсмены осуществляют в соответствии с «Правилами проведения соревнований по ездовому спорту» (ознакомиться на сайте http://spb-sfes.ru/docs-ezdovoy-sport.html?showall=&start=2 )
10.2. На старте.
– Передний край нарты должен быть неподвижно зафиксирован перед стартовой линией к моменту сигнала о старте.
- В скиджоринге перед стартовой линией фиксируется собака.
- Судья на старте дает команды: - каждому стартующему спортсмену объявляется стартовый интервал; - «30 секунд до старта»; - «10 секунд до старта»; спортсмен и собака/собаки находятся за стартовой линией. За пять секунд до старта начинается обратный отсчет: «5-4-3-2-1», за которым следует стартовый сигнал.
-Спортсмен не зафиксировавшийся перед стартовой линией во время отсчета (старт с ходу), получает временной штраф 10 секунд
- Спортсмен, стартовавший преждевременно (во время обратного отсчета), наказывается штрафом в размере 10 секунд, о чем в стартовом протоколе делается отметка.
- Стартовавший в назначенное время или опаздывающий участник, не освободивший стартовый коридор до половины времени стартового интервала, снимается с соревнований.
-опаздывающий участник, не ушедший на трассу по истечении половины стартового интервала, объявляется « позже стартующим» и получает штраф в размере трехкратного стартового интервала. Позже стартующий участник стартует после последней команды данного класса после предписанного стартового интервала. Если два и более участников объявлены позже стартующими, то они должны стартовать согласно их первоначальному стартовому порядку с предписанными стартовыми интервалами. Если участник повторно опаздывает на старт, то он дисквалифицируется.
10.3. Спортсмен считается завершившим дистанцию, когда его первая собака пересекает финишную черту.
Если, свободная собака (упряжка) финишировала раньше спортсмена, финиш фиксируется по пересечению финишной линии спортсменом.
10.4. После финиша гонщик обязан предоставить собак для вет.контроля и снаряжение - для осмотра, не покидая послефинишную специально отведённую площадку (в противном случае – результаты не засчитываются). В случае несоответствия снаряжения указанным требованиям, гонщик может получить замечания вплоть до дисквалификации!
Примечание:
замечания, предупреждения, дисквалификация, а так же порядок подачи протестов и апелляций определены в соответствии с «Правилами проведения соревнований по ездовому спорту».

11. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКИПИРОВКЕ И ИНВЕНТАРЮ СПОРТСМЕНОВ.
11.1. Участники соревнований в различных дисциплинах должны иметь специальное снаряжение (потяг, алык, пояс и перчатки, лыжи с палками, нарты).
11.2. Во время прохождения дистанции собака должна быть в алыке, постоянно пристегнута к поясу спортсмена или к нартам поводком с амортизатором (потягом). Крепление потяга должно обеспечивать быстрое отстёгивание в экстренной ситуации. Запрещено использование строительных карабинов, а так же карабинов с острыми травмирующими краями.
11.3. Нарты должны быть оборудованы надёжным тормозом, якорем, пологом для перевозки собак и мягким тормозным резиновым ковриком. Гонщикам упряжек в связи со сложностью рельефа трассы РЕКОМЕНДУЕТСЯ шлем.
11.4. Для юниоров в дисциплине скиджоринг в связи со сложностью рельефа трассы РЕКОМЕНДУЕТСЯ шлем.
11.5. Для юниоров в дисциплине упряжки 2 собаки шлем ОБЯЗАТЕЛЕН.
11.6. Участники соревнований так же должны иметь:
- миску для воды собаке, воду в достаточном количестве,
- еду для собаки,
- аптечку первой медицинской помощи,
- запасную одежду,
- термос, прод.паёк (на усмотрение участников),
- намордник для собаки!

12. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ.
12.1. Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга за счет средств бюджета на 2012 год обеспечивает финансирование наградной атрибутики.
12.2. Дополнительное финансирование, связанное с организационными расходами по подготовке и проведению соревнований, обеспечивается за счёт внебюджетных средств других участвующих организаций и заявочных взносов участников в размере:

- 1 старт в Первенстве и Чемпионате (Скиджоринг, Пулка, Упряжка)
Предоплата на карту
- 1000р до 20.01. (включит.)
- 1200р с 21.01 - по 28.01 (включит.)
- 1500р с 29.01 - оплачивается при регистрации в день гонки.
- члены СПб СФЕС, уплатившие чл.взносы за 2013г. – 500 руб.
- юниоры (14 – 18 лет) – 500 руб.
старт во второй дисциплине - 50% от стоимости первого

- 1 старт в Развлекательной и показательной программе
(Хэппи-Дог и др.) – 500 руб.
- старт во второй дисциплине - 50% от стоимости первого

- * бесплатно участвуют все дети до 12 лет, дети и юниоры из ШМК и «Лесной Сказки», а так же волонтёры и организаторы гонки.
- * участие в программе "Детские старты" 250м/700 м бесплатное.

12.3. Спортсменам, не имеющим страхового полиса, оформляется страхование от несчастного случая (на период с 11 час 9 фев. до 16 час 10 фев) агентством «Спасские Ворота» за счёт средств оргкомитета гонки.
12.4. Государственный ветеринарный контроль БЕСПЛАТНЫЙ.
12.5. Спортивный вет.контроль (осмотр собак до и после старта) – за счёт средств оргкомитета.
Чипирование (1 собака – 900 рублей) и прочие вет. услуги за счёт владельцев собак.

Предварительная оплата взноса на банковскую карту. Данные карты высылаются по эл.почте заявившемуся спортсмену.

Для избежания досадных ошибок и недоразумений, просим после оплаты сразу сообщить за кого переведён взнос (ФИО спортсмена) на E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по тел. +7-911-258-23-29.

Примечание: расходы по командированию (проезд, питание, размещение и пр.) участников соревнований обеспечивают командирующие их организации.


13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ.

Медицинское обеспечение – дежурство машины скорой помощи во время стартов.
Охрана общественного порядка - обеспечивается силами РУВД Всеволожского р-на ЛО и волонтёрами, привлечёнными РОО «СПб СФЕС».
Ветеринарный государственный контроль обеспечивает Ветеринарная станция Всеволожского
р-на, Ленинградской обл.
Ветеринарное сопровождение обеспечивает ООО "Фелис Доместика".

14. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ.

14.1. Заявки подаются в оргкомитет от спортсменов лично или от организации, которую они представляют по 3 февраля 2013 года (включительно).
Бланк заявки (скачать); заполненную заявку отправлять на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Телефон для справок: +7-911-258-23-29 Мария
Для участия в СЕС-классе необходимо приложить к заявке копии родословных на участвующих собак.

14.2. В мандатную комиссию спортсмены (взрослые и юниоры) предоставляют:
- паспорт (свидетельство о рождении) или документ, его заменяющий,
- полис страхования от несчастного случая (при его отсутствии, спортсмену перед соревнованием оформляется медицинская страховка на 18 часов),
- медицинскую справку из любого мед. учреждения о том, что они по состоянию здоровья могут принимать участие в данных соревнованиях,
- так же подписывается «Карточка участника» (за юниора несут ответственность взрослые сопровождающие лица).
Для ветконтроля необходимо иметь ветеринарные паспорта на собак и ветеринарные справки (Ф-4 – для жителей ЛО и Ф-1 – для всех остальных).
Для участников только показательной и развлекательной программ мед. и вет.справки не требуются, но наличие вет.паспорта обязательно.

Наличие чипов у собак – ОБЯЗАТЕЛЬНО (на гонке будет предоставлена возможность чипирования).

ГСК и организаторы соревнований оставляют за собой право вносить изменения в данный Регламент, но не позднее, чем за 5 дней. (Исключение – форс-мажорные обстоятельства).

15. ПРОЕЗД К МЕСТУ ПРОВЕДЕНИЯ:
Ленинградская обл., Всеволожский р-н., пос. Токсово, ул. Санаторная д.36 (гостиница),
Спортивный комплекс СКА ЛенВО Офицерская 29.
Подробный проезд к стартовому городку и карты (во вложениях к теме Чемпионата)

Дополнительная информация!
При температуре воздуха минус 25°C и ниже, соревнования откладываются или отменяются.
При температуре воздуха от минус 16°C до минус 25°C – возможно сокращение дистанций.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ в случае возникновения любых непредвиденных ситуаций - падений, травм и т.п.
Порядок действий участников:

Если что-то случилось с вами:
1. Как можно быстрее освободить трассу полностью (переместиться на обочину).
2. Оценить опасность ситуации и необходимость помощи.
3. Если возможно - продолжить движение по обочине трассы до ближайшего поста волонтёров.
4. В случае невозможности продолжать движение - связаться по телефону с организаторами или попросить других участников сообщить о вас волонтёрам или организаторам.
5. Движение по трассе во встречном направлении запрещено!!!

Если вы стали свидетелем "ЧП" на трассе:
1. Оценить степень опасности ситуации.
2. В случае необходимости неотложной помощи – помочь освободить трассу, связаться с организаторами, начать оказывать мед. помощь.
Помните: взаимовыручка и социальная ответственность участников ценится на данном мероприятии выше спортивного результата!!!
3. В случае, если неотложная помощь не требуется - сообщить о случившемся волонтёрам.

Напоминаем ПРАВИЛА ОБГОНА.
Спортсмен, которого обгоняют, должен по первому требованию (по команде «дорогу!») пропустить обгоняющего, освободив середину трассы.
При необходимости, обгоняемый гонщик должен сбавить скорость и придержать своих собак, чтобы не создать помеху обгоняющему, по требованию обгоняющего «стоп!», остановить и удерживать на месте своих собак, пока обгон не будет завершён.
Гонщик не может идти на обгон спортсмена, который его обогнал,:
– в классах (4 собаки и 6 собак) – ранее 2 минут или по расстоянию – не менее 800метров прохождения дистанции. При меньших интервалах – с обоюдного согласия гонщиков.
Гонщик, которого обогнали, не обязан придерживать свою упряжку, в то время, когда обогнавший его гонщик:
– остановил упряжку;
– сходит с дистанции, прежде чем пройдёт расстояние или истечёт временной интервал.
Правила обгона не распространяются на определенные участки трассы (по решению ГСК) и финишный коридор.

Обязанности участников и гостей соревнований.
• Обязательно иметь при себе вет.паспорта (или справку) на всех собак, прибывших на место проведения соревнований, даже не участвующих в них.
• С момента прибытия на место проведения соревнований и до его убытия собаки, не участвующие в стартах, должны находиться СТРОГО на поводке, рулетке, в машине или быть привязанными на специально отведенной территории. Не подвергайте никого опасности!
• Все присутствующие на мероприятии обязаны соблюдать общественный порядок, выполнять требования организаторов, судейской коллегии и их помощников, не мешать прохождению дистанции участниками.
• Разрешается оказание помощи в случае запутывания собак, падения участников и в иных нештатных ситуациях, но только с согласия спортсмена.
• Немедленно оповещать организаторов о всех происшествиях в районе проведения соревнований, в случае появления людей, не знающих о соревнованиях, просить изменить маршрут их движения и соблюдать осторожность.
• Не наносить ущерб природе. Запрещено вырубать живые деревья и кустарник. При необходимости использования стволов деревьев для натягивания тросов и привязывания собак, применять специальные мягкие стропы, не оставлять мусор, пищевые и бытовые отходы, соблюдать требования противопожарной безопасности, для разведения костров использовать специальные костровища и мангалы, в качестве топлива использовать валежник или заранее приготовленные дрова.
• Владельцы собак обязаны принимать все меры для предотвращения проявления агрессии животными, а в случае проявления применять экстренные меры по ее пресечению.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УБИРАТЬ ЗА СВОИМИ ПИТОМЦАМИ, в палатке регистрации всегда есть пакеты, для такого случая.
• Внимательно контролируйте своих детей и собак, не допускайте их появления в стартовом и финишном коридорах, а также на трассах во время проведения соревнований. Все это чревато серьезными травмами не только ваших детей и собак, но и тех, кто будет находиться в это время на трассе.
• Прежде чем подойти «познакомиться» с чужой собакой – обязательно спросите разрешения у владельца!
• Большая просьба не курить в старт/финишной зоне.
• Запрещено распитие спиртных напитков.

 

Реклама от Google